当前位置 > 首页 > 联系我们 > 正文

从“政府端菜”转向“企业点菜” 各地创新政企互动机制
  • 发布时间:2020-12-14
  • www.chtpc.com
  • 各地加速落实企业家参与涉企政策制定机制——

    从“政府端菜”转向“企业点菜”

    近日,浙江宁波出台了《宁波市企业家参与涉企政策制定暂行办法》,要求在涉企政策的研究起草、征求意见、监督实施和评估完善等环节,相关部门应邀请不同企业家代表参与,扩大参与面,防止出现片面化和利益化。

    记者梳理发现,目前全国多地都已出台企业家参与涉企政策制定的相关办法,从“政府端菜”转向“企业点菜”,政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范已基本确立。

    推动企业家参与涉企政策制定的呼声由来已久。西部某省份一家企业负责人曾对记者表示,当地企业发展缺的是生产一线研发设计人才和高级技工,但地方政府人才引进优惠政策却集中在院士、博士等高精尖研究人才上,政府虽“好心”想办事,企业却难以领这个情。

    类似这样的情况,在各地还有很多。为此,国家发展改革委于去年9月份印发了《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,对推动企业家参与涉企政策制定机制作出整体部署。目前,各地结合自身实际相继出台落地办法,推出了不少实招硬招。例如,江苏提出建立各级政府定期召开企业家座谈会制度,专题听取企业家意见建议;云南要求参与涉企政策制定的企业家代表原则上民营企业比例不低于60%,且中小企业比例不低于50%。

    如何处理收集到的意见?各地进一步作出了明确:山东提出对合理可行的意见建议要充分吸收采纳;对当前不适合或难以采纳的意见建议,起草部门应当列出明确理由并采取主动上门、发电子邮件、书面回函等适当方式,与企业家进行充分沟通解释。河南明确,对分歧较大的意见建议可通过组织论证会、第三方评估等方式进行专门研究。

    辽宁社会科学院副院长、研究员梁启东表示,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,有助于提高政府决策科学化、民主化、法治化水平,进一步优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系。同时,也有助于企业更及时、直接、深入地了解政策,调动企业执行政策的积极性。

    “让企业家参与涉企政策制定是创新政企互动机制的重要举措,不仅有助于提高涉企政策的针对性和有效性,还有助于营造更加稳定透明可预期的政策环境。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强说。

    “涉企政策主要为企业服务,如果没有企业参与,容易闭门造车、文不对题,效果必然会大打折扣。”启迪控股股份有限公司副总裁、启迪清洁能源集团董事长文辉说。

    多位企业界人士表示,近年来参与政府部门组织的座谈、调研等活动的次数明显增加,体会到政企互动的好处——政府通过倾听企业心声,可以进一步了解行业发展现状和最新动态,从而明确规划、优化政策;企业也能更好了解政府制定的经济发展方向和具体举措,从而进一步拓展政企合作领域。

    “让企业家参与涉企政策制定,有助于涉企政策更加精准、更接地气,出台的政策也会更加符合市场需求。企业家参与涉企政策制定机制充分体现了市场导向,也彰显了国家精准服务实体经济的决心。”中科创星创始合伙人李浩说。

    重庆博力生物科技有限公司总经理王陈认为,实现政府和企业之间的有效沟通非常必要,建立企业家参与涉企政策制定机制体现了国家在构建良好营商环境上的努力,“规范和有序是任何企业长远发展的根本,这一机制有助于进一步护航企业发展”。

    要让企业家参与涉企政策制定机制不停留在口头上、纸面上,还需要更多努力。梁启东认为,在这项机制建立过程中,既要重视大企业的建议,更要关注小企业的声音。同时,要注重不断向区县等基层政府延伸,因为基层政府能更直接、更广泛地获取到广大小企业的建议。

    在李浩看来,要想让相关政策更好地落地,关键就是要广泛听取企业家意见。“企业家的想法和需求会随企业业务与发展阶段的不同而变化,各自想法之间也会有冲突,因此必须做到全面客观地调研取样。”李浩说。

    汤继强认为,政府相关部门在选择企业家代表时应兼顾不同所有制、不同规模、不同行业、不同地域,做到覆盖面广、代表性强。

    同时,多位专家表示,应进一步优化企业家参与涉企政策制定的流程,对企业家的建议做到及时反馈。“执行过程中,政府上下协同,既要有决策领导积极推动,也要有相关部门积极参与。对企业不仅要听汇报,更要深入企业实际调研。”文辉说。

    好政策需要真落实。梁启东认为,落实这一政策要有“真感情”,真心实意地听取企业建议;要有“真专家”,更多听取客观中立的专家型企业家建议;要有“真意见”,企业家要敢于发声,政府部门也要善于听取不同意见;要有“真措施”,要根据意见建议采取有针对性、实效性的措施。

    Copyright ©1999- 2020 www.chtpc.com. All Rights Reserved 空间互动 备案: 京ICP备09005681号-1 | 网站地图