当前位置 > 首页 > 联系我们 > 正文

凝聚思想共识 激发奋进力量
  • 发布时间:2020-12-02
  • www.chtpc.com
  • 凝聚思想共识 激发奋进力量——北京上海浙江积极做好党的十九届五中全会精神宣讲

    为更好学习贯彻党的十九届五中全会精神,北京、上海、浙江等地面向基层,结合实际情况,开展形式多样的宣讲活动,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

    连日来,北京全力以赴做好党的十九届五中全会精神宣讲工作,通过集中宣讲,安排分会场,广播电视、网络和新媒体平台直播推送等多种形式,努力扩大宣讲覆盖面。

    11月中旬,北京精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党员领导干部和专家学者,成立“北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团”。11月17日下午至18日,召开北京市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团动员会,并进行1天集体备课、深入研讨。

    自11月19日起,市委宣讲团成员深入全市各区、各系统和首都高校开展32场集中宣讲活动,与基层干部群众特别是青少年群体开展面对面、互动式的座谈宣讲,推动全会精神深入基层、深入群众、深入人心。已有近4.3万人分别在主会场聆听或在分会场通过电视收看,20.7万名各界干部群众通过网络直播学习宣讲内容。

    目前,北京已在全市范围内兴起学习贯彻全会精神的热潮,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出北京贡献。

    根据中央和上海市委关于学习宣传宣讲党的十九届五中全会精神的相关工作要求,上海积极组织开展对象化、分众化、互动化宣讲,加强分层分类指导,确保宣讲活动有序组织、有效开展。

    11月,按照中央统一部署,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团在上海举行了两场宣讲报告会。

    11月9日,上海正式成立学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团。上海各区、各系统依托现有工作基础和宣讲资源成立基层宣讲团。上海全市初步建立起“1+16+X”的宣讲工作体系。各级各地宣讲团吸纳了一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党政领导干部和专家学者,从全会闭幕起到明年年初分赴上海全市各单位开展宣讲活动。

    上海广泛组织发动党员干部和业务骨干,采取通俗易懂的方式,利用线上线下相结合的手段,深入企业、农村、机关、校园、社区等基层单位开展宣讲,着力扩大宣讲覆盖面,推动全会精神入脑入心。据不完全统计,截至11月26日,上海市委讲师团80位成员共完成五中全会主题宣讲177场,覆盖人数近2万人;上海全市各单位自行组织基层宣讲近500场,覆盖人数12万余人。

    浙江积极组建机关干部宣讲团、新时代博士生宣讲团、新时代民营企业家宣讲团等特色宣讲团,开展机关、教育、企业各界全会精神交流宣讲。同时,以微党课、微视频等形式打造一批内容鲜活、形式新颖的宣讲作品。据初步统计,目前浙江共开展各类宣讲6000多场次,直接覆盖干部群众超过1000万人次。

    青年人宣讲的形式更活泼、更生动、更有时代感和吸引力。浙江衢州市注重发挥6000多名“8090新时代理论宣讲团”成员作用,邀请专家对青年宣讲团成员进行授课培训,列出30多个分专题,采取导师带队形式进行集中备课、磨课,用小切口讲好五中全会大道理,让基层干部群众坐得住、听得懂、学得进、用得上。杭州发挥“青春力量”“先锋少年”宣讲团作用,把面向青年广泛宣传全会精神作为宣讲重要任务,广泛吸引各领域团员青年参与理论宣讲。台州临海市奋进青年宣讲团走进下沙屠甘蔗田间,与农村党员干部群众一起,学全会精神、谈认识体会,通过面对面宣讲,把全会精神送到田间地头,把创新理论宣讲到村民心头。(经济日报记者杨学聪 李治国 柳文)

    Copyright ©1999- 2020 www.chtpc.com. All Rights Reserved 空间互动 备案: 京ICP备09005681号-1 | 网站地图