当前位置 > 首页 > 联系我们 > 正文

“班主任”微信群通知交学费,家长转账后才发现被骗了……
  • 发布时间:2020-09-14
  • www.chtpc.com
  • 又到开学季主题,骗子们也刚开始将视野迁移来到一些家长的身上,有冒充“班主任”的,也是有冒充派发国家助学贷款的,一不留神,就很有可能掉入骗子的整套……

    骗子冒充班主任,八位新生家长受骗上当

    “诸位家长们各位好!,2020年遭受肺炎疫情危害,接教育局通告,各院校要搞好提前开学准备工作,现我院刚开始扣除课本费……”

    前不久,有骗子冒充合肥某初中“班主任”,在在建的微信群聊通告新生家长交费,有八位新生家长向骗子的银行帐户开展了转帐。“历经调研,大家发觉嫌疑人是根据一名家长公布在QQ群中的微信聊天群二维码,潜进了这一在建的手机微信家长群。”合肥市公安局侦察指挥系统公安民警朱云龙详细介绍,嫌疑人是冒充班主任的头像图片和呢称执行行骗的。

    对于此事,警察提醒众多家长:在QQ群或微信聊天群中,收到交纳花费的通告,需提高警惕,别着急转帐,理应先根据电話、短消息或视頻等方法和老师自己开展核查,确定准确无误后再开展实际操作。另外,QQ群、微信聊天群一定要打开身份认证作用。一旦发觉异常状况,家长间要相互之间提醒,留意储存有关直接证据并立即警报。

    骗子招数多:仿冒教育部门工作人员、仿冒中介公司

    除开冒充班主任,也有骗子自称为某某某教育部门工作员,称有一项对于贫困生的国家助学金,假称该笔钱早已转到金融机构,让家长去金融机构根据ATM机开展转帐。在转帐全过程中,以缴纳有关花费为由骗财。

    对于此事,警察提醒:全部支助新项目均不规定学员事先缴纳一切花费。当收到自称为文化教育、财政局等单位工作员的电話,要派发“贫困生补助”、“退还基础教育费”、“助学金扶持款”时,要积极与本地院校、学校教师联络,以确认真假。另外不必随便表露亲人名字、电話、岗位等基本信息,坚持不懈保证不表露、不敢相信、不理睬,更要警醒骗子执行的行骗。

    新新学期开学,一部分同学们想在业余时间找份周末兼职,骗子对于这类状况,运用手机上、互联网技术等媒体,散播虚假宣传兼职招聘,骗领学员一定金额的保证金也有担保金等。

    警察提醒:在校大学生在找寻打工赚钱信息内容时,不必盲目跟风,更不必听信这些以骗财为目地的中介。除此之外,在找个工作及其打工赚钱期内,高校新生必须提升安全防范意识,与顾主碰面时最好是请同学们搭伴前去,以防受骗上当。

    除此之外,也有一类关键对于在校大学生的骗术,便是“校园贷款”。警察提醒该类骗术关键有三种:

    ①用“免质押、低贷款利息”为鱼饵诱发大学生贷款,规定交纳贷款服务费、服务费、担保金等花费。

    ②宣称能经过培训提升综合性专业技能,夸大其词培训效果评估,签署培训协议,诱发大学生贷款付款培训费。

    ③与做兼职行骗融合,规定大学生贷款选购手机等商品做“代理销售”,借款的贷款利息和税款滞纳金很高,学员如不可以按期还贷,将快速身上承受不住的负债工作压力。

    解决该类骗术,学员最先在对“校园贷款”保持警惕的另外,还要塑造恰当的消费观念和金钱观,提高自身防范意识,不盲目攀比、不盲目跟风,三思而后行,不必随便坚信借款广告宣传,另外看管好自己的学员有效证件和身份证,不可以给某些人投机取巧的机遇。

    每日经济新闻综合新华视点、合肥市社会治安等

    Copyright ©1999- 2020 www.chtpc.com. All Rights Reserved 空间互动 备案: 京ICP备09005681号-1 | 网站地图