当前位置 > 首页 > 行业新闻 > 正文

北京市持续优化营商环境增强企业“获得感”
  • 发布时间:2020-10-28
  • www.chtpc.com
  • 新华通讯社北京市10月21号来电 题:负担轻了,发展趋势的脚步就快了——北京不断提升经营环境提高企业“幸福感”

    新京报记者关桂峰、吉宁

    企业设立更快十分钟内进行审批;64个地市级单位所有进驻在网上政务服务中心服务厅,965个事宜完成全过程网办……紧紧围绕企业项目生命周期的困扰难题难题,北京在关键行业和重要环节不断提升经营环境,让企业轻装前行。一些企业感叹:负担轻了,发展趋势的脚步就快了。

    企业设立更快十分钟内进行审批

    不上十分钟,北京市的房女士申请办理开设企业的电子器件企业营业执照进行审批。

    10月16日15时34分,房女士根据“e窗通”企业综合服务平台提交了北京市和聚飛天高新科技有限责任公司的备案申请办理,确定服务承诺告之备案事宜后,15时40分,系统软件即审核进行,并为企业马上转化成、派发电子器件企业营业执照。房女士的手机上也同歩接到业务流程受理的短信提醒。

    今年,北京企业开设全方位进到“1表申报、1网递交、1窗申请办理、1天全办完、一照通用性”的“1时代”。

    2020年4月,北京市在全省范畴内营销推广企业登记备案告知承诺制。简单化备案标准和核查方法,申请者服务承诺合乎开设标准的及时核查根据,审核高效率提升 约60%,企业设立更快可在十分钟以内进行审批。截止10月底,现有超出9万家新设企业根据承诺制方法及时申请办理企业营业执照。

    让数据信息多老板跑路,北京市创建根据区块链技术的不动产权系统软件,完成身份证件、结婚证书、房本等13类信息共享,企业已不必须持企业营业执照、买卖协议、房产契税完税凭证等原材料当场核实,完成全过程网办、更快45分钟受理。

    一位企业责任人说,以往要跑很多楼房、很多企业、很多对话框,现如今十几个单位信息共享,企业能够在手机端迅速领到电子证照,纸版资格证书寄送进家,全过程不见面办,時间很短就能办完。

    构建银行和企业“连心桥”疏解企业资金短缺

    小微企业资金短缺、股权融资贵的难题日益突出,企业续贷通常有“过桥费”的工作压力。为了更好地处理这一顽症,北京优化经营环境发布具体措施,开设小微企业续贷中心,为小微企业当场出示续贷审理服务项目。政府机构协同金融信息服务组织,相互释放金融业“净水”。

    2020年,新冠肺炎肺炎疫情给许多企业的运营产生艰难。北京市力博明智能科技有限责任公司从业环境整治业务流程,企业责任人张秀颖说,一方面,企业的资金回笼遭受了危害,另一方面,6月中下旬企业也要筹集资产偿还将要期满的1000万元贷款银行。

    就在企业一筹莫展之时,北京银行昌平分行掌握到企业艰难后,向其强烈推荐了小微企业特点业务流程——“小微企业无还本续贷”商品。企业在原借款期满前三天,根据北京企业续贷审理中心向北京银行申请办理了无还本续贷业务流程,仅出示了几类必需的申报材料,金融机构就在审理业务流程当日完成了审核。

    “续贷中心协助企业在原借款期满前完成了无还本续贷,解了迫在眉睫。”张秀颖说。

    据统计,金融机构组织数最多10个工作日内,就可以进行授信额度审核并向企业意见反馈結果,申请办理時间比以往减少了一个多月。

    北京不断增加对私营企业和小微企业的金融支持幅度,在全国各地首先开设“首贷中心、续贷中心、土地确权中心”,提高中小微企业得到银行信贷服务项目的品质与效率,勤奋让企业摆脱得到首贷难、过河倒贷难、融资模式难的窘境。

    提升政务服务中心 连通现行政策落地式“最后一公里”

    工程项目项目建设行业撤销工程施工合同办理备案、土地施工许可证等117项审核服务项目事宜;对社会发展项目投资简单低风险性新项目进一步不断扩大、合拼阶段、削减時间;针对严禁地区外的电力工程、天然气、给排水连接“三零服务项目”新项目免去全部行政审批制度,提升 道路设施连接服务项目高效率……北京市持续推动“放管服改革”改革创新,减少做事期限,为企业放开,销售市场魅力持续提高。

    北三环外的川坝子酒店餐厅厨房,北京市燃气集团工作员已经做着换气前的最终工程验收,先后确定炉灶、闸阀、天然气表一切正常……十几分钟后,煤气灶上腾起了火苗。酒店责任人喜悦地说,以往一直应用液化石油气,想换为天然气,可是打听一下花销许多。想不到如今享有“三零服务项目”好现行政策,沒有花销一分钱。

    紧紧围绕复工复产,北京市在各个政务服务中心服务厅和在网上服务厅开设现行政策兑付对话框,推行“一次申请、一次审理、一次兑付”,让企业切切实实享有改革创新成效。

    北京发展趋势和改革创新联合会负责人谈绪祥说,持续改进经营环境,沒有最好是,仅有更强。将来,北京将进一步增加经营环境改革创新幅度,勤奋为企业运营造就更强标准,为经济发展高质量发展出示大量强有力支撑点。

    Copyright ©1999- 2020 www.chtpc.com. All Rights Reserved 空间互动 备案: 京ICP备09005681号-1 | 网站地图